第115回   カツオ(鰹)               2014.5

     

   
    カツオは、刺身やたたきなどの食用にする他、鰹節の原料でもあり、
   日本の魚食文化とは古くから密接な関係がある魚のひとつです。カツオ
   の旬は年に2回あり、4〜6月が旬で春から初夏にかけて獲れる「初カ
   ツオ」と、9〜10月が旬で脂がのった「戻りガツオ」があります。


    大事な栄養素たっぷりの「健康魚」

   カツオには、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンD、ビタミンE、カリ
   ウム、ナイアシン、DHA、EPAなどの栄養素がバランスよく豊富に含ま
   れています。血合いの部分には、鉄分が豊富に含まれており、成長促進、
   免疫機能の強化、集中力を高めるなどのさまざまな効果が期待できます。


    調理のポイント

   カツオは刺身で食べてもおいしいですが、やはりたたきにするのが一番
   のようです。たたきは、カツオの臭みを消して、鮮度が落ちやすいうま
   味成分を閉じ込めるという、非常に優れた料理法なのです。また、カツ
   オの皮には、美肌効果のあるコラーゲンが豊富に含まれています。たた
   きは、皮も食べることができるため、刺身よりも理想的な食べ方といえ
   ます。


    カツオの選び方

   切り身で買うなら、赤紅色の鮮やかな色をしたもの、血合いがはっきり
   しているものを選びましょう。表面が油光りしているものは避けるよう
   にしましょう。

  
   カツオのたたき〜中華ダレ〜の作り方
   
   <材料>2〜3人分
   ■カツオのたたき 1ブロック  
   ■玉ねぎ 1個  
   ■万能ねぎ 1/2束
   ■白ゴマ 大さじ1  
   ■一味唐辛子(お好みで)
   ■中華ダレ  【にんにく 1片、生姜 1かけ、醤油 大さじ3、
    オイスターソース 大さじ1】

   @玉ねぎは薄切りにして冷水にさらし、水気をしっかり切っておく。
   万能ねぎは小口切りにし、中華ダレのにんにくと生姜はすりおろしておく。
   Aカツオのたたきを切り、お皿に盛りつける。
   B中華ダレの材料をボウルに入れ混ぜ合わせたら、玉ねぎを入れて和える。
   Cカツオのたたきの上にBを盛りつけ、その上に万能ねぎ、白ゴマ、
   一味唐辛子をふりかけて出来上がり。