第143回 かぼちゃ                        2016.9



    かぼちゃは、ウリ科カボチャ属の植物で、いろいろな風土になじむ
   ので世界中で栽培され、品種も様々です。日本で一般的に栽培されて
   いるかぼちゃは、日本かぼちゃ・西洋かぼちゃ・ペポかぼちゃの大き
   く分けて3種類です。旬は6〜9月ですが、日本かぼちゃと西洋かぼ
   ちゃは3〜4ヵ月貯蔵するとでんぷん質が糖に分解されるため、冬に
   おいしくなります。


    かぼちゃの種類

   日本かぼちゃはねっとりと粘質があり、日本料理に適しており、50
   年ほど前までは市場の主流でしたが、現在は、甘味が強く、ほくほく
   した味わいで栄養価も高い西洋かぼちゃが主流となっています。ペポ
   かぼちゃは、ズッキーニやうりかぼちゃのことで、形は細長い物や小
   型の物が多く、淡白な味わいで、一般的なかぼちゃとは味も風味も全
   く異なります。


    栄養満点!かぼちゃの栄養

   かぼちゃは、β-カロチン(ビタミンA)が豊富なほか、ビタミンB1、
   B2、C、カルシウム、鉄などをバランスよく含んだ栄養面で優れた野
   菜です。β-カロチンには、粘膜などの細胞を強化して、免疫力を高め
   る働きがあります。免疫力が高まると、外から体内に侵入してくる有
   害な細菌やウイルスを撃退してくれます。また、かぼちゃには体を温
   める効果があるので、冷え性の方は、温かいスープにして飲めば保温
   効果は抜群で、病後の体力回復にも効果があります。

   
    選び方のポイント

    軸が太く、切り口がよく乾燥してコルク状になっている物、軸の周
    りがへこんでいる物を選びましょう。

    ずっしりと重みがあり、表面につやがあるものを選びましょう。

    カットして販売されているものは、果肉の色が濃く、種がしっかり
    と詰まっていて、ワタが乾燥していないものを選びましょう。


    保存方法

   まるごと置いておく場合は、非常に保存性が高いので、なるべく涼し
   い風通しの良いところに置いておくだけで2ヵ月くらいは大丈夫です。
   カットした物は、中のワタの部分から傷み始めるので、スプーンなど
   でワタと種を取り、ラップでピッタリと包んで冷蔵庫に入れておくと、
   1週間ほどは大丈夫です。