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第10回 血液検査B     2005.8

ドロドロ血液は寿命を縮める!!


 血液はサラサラなら体のすみずみまでスムーズに流れますが、ドロドロと粘っていると流れにくくなります。血液はうまく循環しなくなると、体のあちこちで異常を生じてしまいます。その代表が生活習慣病と言われる動脈硬化などです。

 血液には重要な役割があり、どこかに異常が生じたら大変なことになる恐れがあります。

ドロドロ血の犯人は、「脂肪」


 サラサラ血液をドロドロにしてしまう主な正体は、「脂質」です。血漿に含まれる脂質が、普通より多くなり過ぎる病気を「高脂血症」と呼んでいますが、なぜドロドロ血がいけないと言われているのでしょうか。
 
 いちばん恐れられているのは「
動脈硬化」に進行してしまうことです。血液中のコレステロールや中性脂肪が血管の内壁に蓄積し、内壁がドロドロとした粥状に腫れ、血液の流れを悪くしたり、血栓ができて血液の流れを止めてしまう病気です。動脈硬化はさらに、致命的な病気を引き起こす可能性があります。

 
脳の動脈に動脈硬化が起こると脳梗塞(のうこうそく)を起こす可能性があります。重症になると脳の一部が死んでしまい、意識障害や言語障害などの後遺症を残したり、場合によっては死亡することもあります。

 
心臓の冠状動脈(かんじょうどうみゃく)に動脈硬化が起こり、血液がスムーズに流れなくなったり、一時的に流れが止まるのが狭心症です。さらに、冠状動脈が完全に詰まってしまった状態が心筋梗塞で、死亡する恐れが高くなります。

 
腎臓の血管に動脈硬化が起きると、腎臓の機能が低下します。腎臓は、血液の老廃物をろ過するはたらきがあり、機能が低下すると尿毒症を引き起こしてしまいます。

血液をサラサラにする食品


 大豆製品青魚お茶野菜などビタミン・抗酸化物質を含むもの。特にサラサラ効果の即効性が注目されているものとして、黒酢梅肉エキス黒豆があります。