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第131回 A型肝炎
2015.9


 A型肝炎は、肝炎を起こすウイルス(A型肝炎ウイルス)に感染することで発症するウイルス性肝炎の一つです。多くは一過性の急性肝炎症状で終わり、B型肝炎やC型肝炎とは違い、慢性化することはほとんどありません。A型肝炎ウイルスは、ウイルス性食中毒の原因ウイルスの一つでもあります。ウイルスは、感染者の糞便中に排泄され、糞口感染で伝播するので、衛生環境に影響されやすく、日本を含む先進諸国では、上下水道などの整備に伴い、大規模な集団発生は稀になりましたが、海外渡航者の感染事例がたびたび報告されています。


原因は?


 ウイルスに汚染された水や食品を摂取することにより感染したり、ウイルスが付着した手で口に触れることにより感染します。これまで、国内で発生した事例の大部分は感染源が特定されていませんが、井戸水や牡蠣などの二枚貝が感染源として推定されている事例があります。

 最近では、国内での感染者の減少に伴いA型肝炎に対する抗体を持っている人の割合が減少してきています。特に若い人の抗体保持者は少なく、そのような人が衛生状態の悪い国において感染、もしくは輸入食品で感染する事例が報告されています。また、性的接触により感染する(性感染症)場合もあります。


症状は?


 潜伏期間は2〜6週間(平均4週間)と長く、38℃以上の発熱、全身倦怠感、食欲不振、おう吐、頭痛、筋肉痛、腹痛などの症状に続き、黄疸が出現します。茶褐色の尿や、白い便が出る場合もあります。

 乳幼児は感染しても、ほとんど症状がないか軽症の場合がほとんどですが、免疫を持たない中高年齢者が感染し発症すると、重症化する傾向があるため注意が必要です。大部分は1〜2ヶ月で肝機能が回復し、一度感染すると免疫ができ、その後感染することはありません。


感染予防のポイント


@十分に加熱調理された飲食物を摂取しましょう。
A用便後、調理・食事前に十分な手洗いをしましょう。
BA型肝炎の流行地(南アジア・東南アジア・アフリカ・中南米等)へ渡航する場合は、生水、生野菜などの非加熱食品の飲食を避けましょう。
Cワクチン接種による予防も可能です。