本文へスキップ

株式会社リブラは、○○○○○○○○を専門とする○○○○○○○○なショップです。

第137回 さやえんどう
2016.3


 さやえんどうは、マメ科エンドウ属の野菜で「絹さや」とも呼ばれます。中に豆ができるより早い段階で収穫し、さやごと食べるものをいいますが、より豆が成長したものがグリーンピース、そしてさらに成長したものがえんどう豆になります。ハウス栽培などもあり通年手に入りますが、春から初夏が旬になります。


栄養満点!さやえんどうの魅力


 主にビタミンC、βカロテン、リジン、食物繊維、カリウムなどが含まれています。ビタミンCは他の豆類より豊富に含まれており、免疫作用を高めて風邪の予防などに役立ちます。カロテンはビタミンCとあわせて、美肌効果が期待できます。リジンは成長期に欠かせない必須アミノ酸の1つで、体組織の修復に関与して、体の成長を促進する作用や、皮膚の炎症を予防する効果などが期待できます。また、食物繊維は便秘の解消に役立ち、カリウムの利尿作用が、むくみをとったり、体内の余分な塩分を排出するので、高血圧の方にも効果が期待できます。


選び方のポイント


 さやにはツヤがあり、みずみずしくて色の鮮やかなものを選びましょう。


調理のポイント


 煮物、炒め物、汁の実など、幅広く利用できます。火の通りが早いので、食感と鮮やかな緑色を残すよう、短時間で手早く料理しましょう。


☆さやえんどうの卵とじ☆
〈材料 2人分〉
■ さやえんどう  お茶碗1杯分  
  卵  2個

■調味料
  水 50cc
  ほんだし 小さじ1/2
  砂糖 小さじ1/2
  醤油 大さじ1
  みりん 大さじ1

〈作り方〉
@さやえんどうは筋をとります。鍋またはフライパンに調味料を煮立たせて、さやえんどうを入れて30秒程煮ます。

A火を強めて、卵を溶いて流し入れます。半熟の状態で軽くかき混ぜて火をとめます。

B器に盛りつけてできあがり!