本文へスキップ

株式会社リブラは、○○○○○○○○を専門とする○○○○○○○○なショップです。

第25回 秋刀魚        2006.11


 秋の味覚と言えば、秋刀魚(サンマ)。
秋刀魚は魚の中でも特に栄養が豊富だと言われています。また、さまざまな病気の予防効果があります。


秋刀魚に含まれる栄養素


EPA(エイコサペンタエン酸)・・・
血小板の凝固を抑え、血液をサラサラにします。また糖尿病の合併症を解消し、炎症を鎮める作用や抗腫瘍作用もあります。

DHA(ドコサヘキサエン酸)・・・
脳の発達維持に効果を発揮する事から、記憶力の向上や脳の老化防止に効果があります。また視力低下も防ぎます。

ビタミンA・・・
皮膚や目の粘膜を健康に保つ働きや、成長促進作用があります。また、ガンの予防や治療に効果があります。

ビタミンD・・・
カルシウムやリンの吸収を促し、血液中のカルシウムをコントロールして骨を丈夫にします。

ビタミンE・・・
血流を改善する作用、ホルモンの分泌やバランスをコントロールする働きがあり、老化の原因の過酸化脂質の形成を妨げます。

鉄分・・・
貧血気味の症状を緩和させる働きがあります。


美味しい秋刀魚選びのポイント


●魚体がピンとして硬く、背が青黒くハリのあるもの

●お腹が銀白色でみずみずしくハリのあるもの

●黒目の周りが透明で澄んでいるもの

●口先がオレンジ系で濃い黄色の、脂ののりが良いもの

※ 秋刀魚に付き物の大根おろしには、消化酵素が含まれているため、魚の焼け焦げに含まれる発ガン性物質を無害化するので、合わせて食べると良いでしょう。