本文へスキップ

株式会社リブラは、○○○○○○○○を専門とする○○○○○○○○なショップです。

第26回 ノロウイルス    2006.12


 1年を通じて発生が見られるノロウイルス感染症。この時期に感染症胃腸炎が集団発生する傾向があり、その中でも、1月〜2月に発生のピークを迎えます。ノロウイルスは感染して1日から2日で発病します。

 症状は、吐き気・嘔吐・下痢・腹痛・微熱などです。しかし、感染しても発症しない場合や軽い風邪のような症状の場合もあります。症状は2,3日で治まりますが、発熱や脱水症状が強い場合は、入院して治療することがあります。


ノロウイルスの感染原因


● 汚染された2枚貝(かき・しじみ・はまぐり等  )を生あるいは十分に加熱調理せずに摂  取した場合。
● 感染した食品取扱者が手指を介して食品  を汚染し、それを摂取した場合
● 汚染された水を飲用した場合
● 感染患者の糞便や嘔吐物に排出された   ウイルスからの2次感染

※ ウイルスは症状が消失した後も患者の便中に1週間程度排出されるので、
2次感染の注意が必要です。


ノロウイルスの予防


● 最も基本的なことは、手洗い・うがいです。特にトイレの後や吐物を処理した後などは、石鹸を使用ししっかりと流水で洗い流す。

● ウイルスに汚染されている可能性のある食品でも、食品中心温度85℃以上で1分間以上加熱をすれば、ウイルスは死滅すると言われています。

● 室内を乾燥させると、ウイルスは空気中を飛び、経口感染する恐れがあります。十分な加湿が必要です。

● 体力の弱い方は感染しやすいので、体力が消耗しないように水分と栄養の補給を十分に行いましょう。