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第34回 骨粗鬆症      2007.8


骨粗鬆症とは、骨の密度が低くスカスカになり、骨がもろく折れやすくなる病気です。体質的なものや生活環境、栄養状態によっても、かかりやすい人とかかりにくい人に大きな差が出ていますが、一言でいえば、骨の老化現象と言えます。

骨粗鬆症の原因とは・・・


◆老化
骨の量は年を追うごとに減少していきます。これは、腸からカルシウムを吸収する能力の低下や運動不足などが影響しています。背中や腰が曲がる、身長が縮むといった、老人特有の症状の多くは、骨粗鬆症によってもろくなった骨がつぶれてしまうこと(=圧迫骨折)などによって起こります。

◆更年期(女性ホルモンの減少)
女性ホルモンのひとつであるエストロゲン(卵胞ホルモン)には、骨を作るとともに、骨からカルシウムが過剰に溶け出すのを抑える働きがあります。しかし、更年期に入るとこのエストロゲンの分泌量が急速に減少する為、更年期を迎えた女性は骨粗鬆症にかかる確率が高くなります。

◆無理なダイエットや偏食
過剰な食事制限によってカルシウムの摂取量が減ることや、月経不順によるエストロゲンの分泌量低下などが原因になります。また、インスタント食品や加工食品、清涼飲料水などに多く含まれる【リン】には、カルシウムの吸収を阻害する作用がありますので、とりすぎに注意しましょう。


骨粗鬆症を改善するためには・・・


★カルシウムを十分に摂取し、吸収する。
カルシウム(Ca)を多く含む食品
牛乳・ヨーグルト・チーズ・鶏卵・ごま・豆腐・しらす干し・小松菜etc

ビタミンDを多く含む食品(カルシウムの吸収を助けます)
マグロの刺身・イワシ・カツオ・ブリ・サンマ・レバー・干し椎茸etc

★カルシウムとともにコンドロイチンを摂取することも効果的
コンドロイチンを多く含む食品
山芋・オクラ・うなぎetc

★適度な運動をする。

※ 鎮痛剤等の服薬をしても症状が改善されない場合は、骨粗鬆症のおそれがありますので、お近くの整形外科の先生にご相談される事をお勧めします。