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株式会社リブラは、○○○○○○○○を専門とする○○○○○○○○なショップです。

第41回 体を温める食材・冷やす食材
2008.3

体を温める食材の種類


◆野菜類◆

かぼちゃ・たまねぎ・ごぼう・蓮根・さつま芋
じゃが芋・人参・山芋・里芋・ピーナッツ・ごま落花生・小豆 etc

◆魚介類◆
いわし・穴子・秋刀魚・海老・あじ・いか etc

◆果物類◆
くるみ・ナッツ・銀杏・桃・栗etc

◆調味料他◆
生姜・山椒・わさび・こしょう・豆板醤・味噌
醤油・蜂蜜・胡麻油・大豆加工品・酒・ニンニク・唐辛子・七味 etc

※牛肉・鶏肉・卵などにも体を温める効果があります!


体を冷やす食材の種類


◆野菜類◆
きゅうり・茄子・筍・冬瓜・ほうれん草・枝豆
白菜・トマト・セロリ・モヤシ・レタス etc

◆魚介類◆
蟹・まぐろ・あさり・あわび・しじみ etc

◆果物類◆
すいか・柿・梨・ぶどう・レモン・みかん・苺
メロン・キウイ・パイナップル・バナナ etc

◆調味料他◆
コーヒー・緑茶・清涼飲料水・マヨネーズ
牛乳・アルコール(ビール・ウイスキー等)
たばこ etc

上記にはそれぞれの種類に分けて表示しましたが、冷え性だからといって
【体を温める食材】ばかりに食事を制限してしまうと、【体を冷やす食材】から摂取できるはずの栄養素までも制限することになってしまいます。

★★ポイント★★
【体を冷やす食材】を食べる時は加熱調理をする、あるいは香辛料・香味野菜と一緒に食べるなど、少しでも体を温められるよう、普段の食事にひと工夫加えてみてはいかがでしょうか?